+

Ссылочная реклама в современном интернете

Практически с первых дней коммерческого использования Интернета стало понятно, что его можно рассматривать как средство массовой информации. Но при этом, он возник позднее других, традиционных СМИ. Именно этим объясняется то, очень мало сайтов в глобальной сети существовали просто как произведения искусства, с самого первого дня нашлись люди, которые извлекают из Интернета выгоду. Одними из таких людей являются специалисты по рекламе.

Изначально реклама в Интернете выглядела так же, как и традиционные виды рекламы на телевидении или радио. Небольшие блоки информации (в нашем случае - текстовой или графической), которые вкратце представляли рекламируемый товар, услугу, давали контактные данные потенциальным клиентам. Однако очень быстро стало понятно, что Интернет дает уникальные возможности для интерактивной рекламы. Быстрее и эффективнее всего в Интернете рекламировать другие ресурсы - посетитель сразу сможет перейти по представленным ссылкам и сделать заказ или покупку. По такому принципу работали баннерообменные сети, рекламные брокеры с рекламой, в которой оплата осуществлялась за клики или продаже.

Однако, в первые годы использования глобальной сети и размещения рекламы, стало ясно, что львиная доля посетителей приходит все-таки не с баннеров или других видов рекламных ссылок, а с поисковых систем (Яндек, Гугл, Рамблер). Любое слово, содержащееся на сайте, попадает в базу таких систем и может случайно фигурировать в запросах. Количество посетителей, посещающих сайты по так называемым высокочастотным запросам (точно отражающим содержание сайтов) не всегда значительно превышает количество других посетителей, увидевшие сайт по случайному совпадению - низкочастотным запросам. И те, и другие виды посетителей обычно делают суммарно больше покупок, чем целевые посетители, пришедшие по рекламным ссылкам.

В связи с этим встала потребность коммерческих сайтов для перемещения в верхние позиции в выдаче поисковых машин по определенным запросам. Такие запросы обычно формулируются администрацией сайтов или специалистов по их продвижению. Вскоре появился термин - SEO - search engine optimization, оптимизация сайтов для поисковых машин. Появились специалисты, специально занимающиеся подобной работой на заказ для любого клиента по любому запросу.

На основании опыта работы таких специалистов, а также открытой информации о функционировании поисковых машин стало понятно, что позиция любого сайта прямо или косвенно зависит от цитируемости этого сайта на других ресурсах, то есть от того, сколько ссылок на этот сайт размещено на других ресурсах. Яндекс ввел параметры тИЦ (тематический индекс цитирования), Гугл - PR (рейтинг популярности). Кроме того, существовали и закрытые параметры сайтов, которые не попадали в открытый доступ любому пользователю. Опытным путем установлено, что они тоже сильно зависят от количества внешних ссылок.

Из всего вышесказанного понятно, что ссылки на один сайт с других сайтов увеличивают вероятность попадания на него потенциальных клиентов. Нетрудно догадаться, что если эти ссылки приносят деньги, значит и за их размещение можно деньги получать. Первоначально такие ссылки, предназначенные для технического улучшения результатов выдачи поисковых систем, размещали в порядке обмена, затем стали прямо брать деньги за их размещение. Появились специальные биржи, которые сводили рекламодателей с вебмастерами (или оптимизаторов с рекламными площадками, суть не меняется), контролировали размещение ссылок, перевод денег со счетов рекламодателей вебмастерам.

Когда, через некоторое время, выяснилось, что тИЦ зависит не только от количества ссылок, но и от близости тематик, биржи ссылок очень быстро отреагировали на это созданием тематических каталогов площадок (конечно, такие каталоги существовали и ранее, но в стандартной баннерной рекламе им придавали меньше значения). Как только опубликовали данные об алгоритмах Гугла, в которых учитывался рейтинг популярности страниц и количество размещенных на них ссылок, статистика по требуемым данным сразу была реализована у рекламных брокеров. Со временем данные, которые предоставляют такие биржи расширялись, и сейчас они предоставляют практически полный пакет информации относительно площадок и конкретных ссылок, требуемый для работы оптимизатора или специалиста по рекламе, от этой информации зависели и цены на размещение рекламы. Это тИЦ Яндекса и PR Гугла (основные поисковые системы, в других раскручивать не имеет смысла), количество проиндексированных на площадках страниц, количество ссылок на этих страницах на внешние и внутренние страницы. У некоторых рекламных брокеров в такой статистике включены ссылки для проверки проиндексированности ссылок поисковиками (реализация этого в автоматическом режиме сильно создает слишком большую нагрузку на аппаратную часть и биржи, и поисковой машины, поэтому пока не реализована).

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что ссылочная реклама является сильным инструментом для продвижения веб-сайтов, но если Вы решили податься в этот бизнес, следует больше внимания уделить специализированным ресурсам, посвященным СЕО-бизнесу. И даже это не даст Вам практического опыта работы, который в данной области является основой успеха.

Автор: admin ()
Пятница, Май 16, 2008
@ 1:27 пп / спам / RSS 2.0. trackback

Yazzle

Связанные записи:

 Оставить комментарий