+

Спамеров будут штрафовать на сотни тысяч рублей

Комитет по промышленной политике поддержал концепцию законопроекта против распространения спама в Интернете. С одного почтового ящика, предполагают сенаторы, разрешается отправлять не более тысячи сообщений в сутки и только при условии, что адресат согласен на получение письма. Наказание нарушителей ждет весьма суровое - до 200 тыс. рублей штрафа. Эксперты предполагают, что закон все же работать не будет - из-за многочисленных правовых лазеек, пишут “Новые Известия”.

По данным исследования, проведенного компанией Sophos, Россия занимает второе (после США) место в мире по объему спама, и с каждым годом разрыв сокращается. Из 28 писем в деловой переписке всего одно не содержит в себе призывов попробовать чудодейственное лекарство, купить тур выходного дня или записаться на курсы бухучета. Изменить ситуацию законодательно решили российские сенаторы и одобрили соответствующие поправки в Административный кодекс и закон “Об информации”. Члены Совета Федерации предложили ограничить объем рассылки: если с одного почтового ящика посылается более чем 1 тыс. сообщений в сутки, 10 тыс. в месяц или 100 тыс. в год, то отправителю автоматически присуждается звание “спамер”.

Уличенных в рассылке рекламных сообщений россиян планируется наказывать рублем. Для простых граждан штраф составит от 300 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до 10, а юридическим лицам за нелегальную рекламу придется отдать от 10 до 200 тыс. рублей. Исключение будет сделано лишь для сотрудников служб по связям с общественностью: сенаторы признали рассылку пресс-релизов безопасной.

Ограничение в объемах рассылок тоже не поможет, считают эксперты. Спамеру ничто не мешает отправлять остальные тысячи сообщений с других почтовых адресов. Единственное, что может уменьшить поток рекламных сообщений в 2-3 раза, так это введение серьезных интернет-фильтров на почтовых ящиках. Однако здесь многое зависит от того, как будет организована фильтрация. Если отсеивать подозрительные письма активно, то есть риск “ложного срабатывания”. Например, программа может пометить все письма, которые приходят с бесплатных почтовых ящиков, как спамовые. И хорошо еще, если она просто переместит сообщение в отдельную папку. А вдруг она самовольно удалит невинное, но показавшееся ей бесполезным письмо?

Специалисты считают, что наказание за рассылку бесполезных сообщений слишком мягкое, и приводят в пример зарубежное законодательство. Так, на днях 27-летний спамер из Нью-Йорка, отправивший за четыре месяца более 250 тыс. сообщений, был приговорен к 30 месяцам тюрьмы.

http://nr2.ru/

Автор: admin ()
Вторник, Июль 22, 2008
@ 11:31 дп / спам / RSS 2.0. trackback

Yazzle

Связанные записи:

Комментариев: [12]

  1. рЫнкинг недвижимости:

    Ты призываешь торопиться? :)

  2. рЫнкинг недвижимости:

    Вот у меня такой вопрос, в каком случае моё письмо в агентство недвижимости - спам?
    http://future-really.blogspot.com/2008/07/blog-post_23.html

  3. Студент:

    полный бред, против профессиональных спамеров это не подействуют, попадут только лошки)

  4. webmaster-key:

    Таким макаром, лет через 20 и до дорвеев доберуться :)

  5. Алексей Радкевич:

    Ах, ты спамерюга!!!!
    Кстати недавно звонил какой то товарищ, спрашивал не можем ли мы сделать рассылку по агентствам недвижимости Новосибирска. Квартиру продавал.

  6. рЫнкинг недвижимости:

    Ну, не знаю как этот товарищ, а я это делал.
    Квартиру-то продавать надо. :)

    Повторный вопрос ненавистникам спама из агентств недвижимости: вы когда публикуете свой адрес в СМИ готовы ли вы принимать заявки от частных лиц?

    Кстати, жена довольна этой рассылкой - работает, перезванивают.

  7. Алексей Радкевич:

    Стало трудно квартиру продать?

  8. рЫнкинг недвижимости:

    Вариант непростой.

  9. рЫнкинг недвижимости:

    Кстати, немного спама по новосибирской недвижимости в моём почтовом ящике с хостинга davidprom.msk.ru - уж не ты ли? :)

  10. Алексей Радкевич:

    Неа, движок бережно храню в папочке, не использую.

  11. Алексей Радкевич:

    Имеет смысл сделать доску объявлений в виде блога подобного этому?
    Люди могли бы размещать там свои предложения.
    Как считаешь?
    Можно из этого выжать что-нибудь кроме трафа?

  12. kud9i:

    дану - всех неоштрафуешь)

 Оставить комментарий