+

Новосибирские SEO-студии предпочитают московских заказчиков

В связи с высокой ценой на размещение рекламы на радио- и телеканалах в печатных изданиях и наружную рекламу многие компании отказываются от затратных способов, предпочитая более дешевую рекламу в интернете. К основным способам интернет-рекламы опрошенные «ДК» эксперты относят поисковое продвижение сайтов, контекст- ную рекламу, а также размещение на сайтах баннеров, статей, пресс-релизов и т.д. По словам директора SEO-студии «Номер Один» Алексея Радкевича, в Новосибирске спрос на интернет-рекламу только зарождается. «Мы начали работать в 2004 г. Тогда в Новосибирске клиентов не нашлось, поэтому мы ориентировались в основном на московских заказчиков. Если к 2006 г. у нас было всего 10% региональных клиентов, то в 2007 г. их доля выросла почти до 50%», — говорит он. Услуги продвижения сайтов сейчас на рынке оказывают два вида компаний — агентства интернет-рекламы, для которых продвижение сайтов — профильное занятие, и веб-студии, которые открыли это направление наряду с разработкой сайтов.

SEО-студии ориентируются на федеральные проекты

Опрошенные «ДК» эксперты смогли назвать только три компании, для которых профильным бизнесом является продвижение сайтов — «Номер Один», «ИнтелСиб» и «Рекламное Интернет-Агентство КЕРО». Эти компании работают в основном с заказчиками из центральных регионов России. По словам Кирилла Пономарева, генерального директора «Рекламного Интернет-Агентства КЕРО», это агентство работает только с крупными федеральными заказчиками. «Работу в Сибирском регионе мы развиваем в рамках компании «Оксвеб», где я являюсь руководителем отдела продвижения», — говорит он.

Учредитель компании «ИнтелСиб» Андрей Панасенко оценивает долю новосибирских заказчиков не более 20%. По словам Алексея Радкевича, в SEO-студии «Номер Один» сейчас соотношение московских и новосибирских заказчиков примерно равно. Если профессиональные SEO-студии выполняют, как правило, заказы на продвижение во всем рунете, то веб-студии берутся в основном за региональные проекты, где конкуренция сайтов ниже.

Участники рынка жалуются на дефицит кадров в городе. «Специалистов, которые способны выполнить проект федерального масштаба, не более 20-30 человек, тех, кто может вести региональные проекты — около 60», — говорит Пономарев. Радкевич считает, что крупных специалистов в сфере продвижения сайтов в Новосибирске найдется не более 15-20. «Как правило, высоко- профессиональные специалисты предпочитают развивать собственный бизнес либо работать фрилансерами», — сетует Радкевич. Поэтому SEO-студиям приходится самостоятельно обучать специалистов по продвижению, чтобы развивать бизнес. Ежегодно в среднем SEO-студии продвигают 70-100 сайтов. Они постоянно расширяют штат сотрудников, а вот веб-студии, как правило, этого не делают, продвижением в них занимаются один-два человека, которые продвигают не более 10-15 сайтов в год.

Читать далее

интернет-маркетинг в Новосибирске

Автор: admin ()
Четверг, Июль 31, 2008
@ 8:41 дп / Наше сообщество / RSS 2.0. trackback

Yazzle

Связанные записи:

Комментариев: [2]

  1. Елистратов:

    ну я думаю, что дефицита кадров нет..у нас сеошников хватает и для раскрутки сайтов на фед. уровне.
    Дело в другом..им платить никто не хочет нормально:) Не встречал сеошника в новосибе с з/п больше 30 000 рублей..
    А специалисту такого уровня не интересна такая з/п…

    Конторы у нас еще слабоваты или так сказать еще в стадии развития…Вот програмерам конторы у нас готовы выложить по 50-80 т.р., что свидетельствует уже нормальному развитию рынка. Думаю через годик другой то же самое начнется и в сео.

    Спрос со на продвижение стороны новосибирцев в этом году действительно стал рости…

  2. Алексей Радкевич:

    Вот програмерам конторы у нас готовы выложить по 50-80 т.р., что свидетельствует уже нормальному развитию рынка.

    Да, ну брось, не говорит это о нормальном развитии рынка. Кроме того программеры бывают 3$, а бывают и 30$ (часовая ставка). Так, что 80 и больше получают люди с высокой квалификацией, а в нашем бизнесе квалификацию определить тяжело.

 Оставить комментарий