журнал Volkswagen

У каждого города есть сердце. Сердце английского Бирмингема бьется между унылых кирпичных коробок, похожих на гигантские надгробия. Синее сердце этого индустриального города покрыто бесчисленными алюминиевыми бляшками. Через стеклянный переход-аорту попадаешь в царство всемирно известных брэндов. Здесь все крутится, вертится и перетекает по блестящим трубкам-эскалаторам…
Бирмингемский универмаг сети Selfridges (проект лондонского архитектурного бюро Future Systems) открылся осенью 2003 года. А в 2004-м Королевский совет по делам искусства признал его лучшим торговым зданием года в Англии. Успех своего детища Ян Каплицки, основатель «Систем будущего», объясняет просто: «Для наших современников уже нельзя строить квадратные коробки. Ведь и сам человек – не квадратный».
По всему миру появляются здания, в которых плавные «живые» формы пришли на смену строгим геометрическим контурам. Вместо жестких ребер – мягкие линии, вместо бетонных стен – гибкие покрытия из полимеров или акрилового стекла.
Творения мастеров так называемой органической архитектуры принимают самые причудливые формы. Например, калифорниец Юджин Цуй наделил свои постройки глазами жуков и крыльями стрекоз. Голландец Кас Остерхейс соорудил в Цендерене установку для сжигания мусора в форме рыбы. Испанец Сантъяго Калатрава придал Музею изящных искусств в Милуоки облик птицы. Эйсаку Ушида и Катрин Финдлей спроектировали в Токио жилой дом в виде закрученной жевательной резинки: «Текучая форма пространства как бы повторяет извивы кишок», – объясняют свою концепцию архитекторы.
Даже признанные классики, великие зодчие сэр Норман Фостер и Ренцо Пьяно, прежде отдававшие предпочтение строгим формам, все чаще обращаются к природным образцам. Прообразом здания страховой компании Swiss Re в Лондоне для Нормана Фостера послужила не то шишка, не то морская губка. А концертный зал в Риме Parco della musica, который возвел Пьяно, похож на панцирь – то ли улитки, то ли черепахи. Подробнее читайте в журнале Volkswagen…

копирайт: журнал Volkswagen

1 комментарий на “журнал Volkswagen”

  1. слесарный инструмент Новосибирск пишет:

    мне нравиться когда необычные архитектурные решения разбавляют промышленные и жилые коробки. Жалко что в родном Новосибирске мало таких архитектурных решений.

Оставить комментарий