+

Что такое товарный знак и регистрация товарного знака

Регистрация товарных знаков поможет отличать одни товары и услуги одного производителя от аналогичных товаров и услуг другого производителя называется.

Зарегистрированным товарным знаком может быть рисунок, фразы, слова, форма упаковки, фрагмент музыки, мультфильм, экранная заставка и многое другое. Все, что называют логотипами, лого, брендом, эмблемой, фирменной или корпоративной символикой, товарной маркой, торговым знаком, рекламным слоганом или лозунгом, фирменным знаком или упаковкой для Патентного ведомства РФ является товарным знаком.

В Российской Федерации правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной организации в порядке, установленном Законом. После проведения процедуры регистрации товарного знака его владельцу выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет исключительное право его владельца на зарегистрированный товарный знак в отношении товаров, которые указанны в этом свидетельстве, а так же приоритет товарного знака.

Когда регистрация товарных знаков прошла, исключительное право на его использование имеет только владелец. Он может распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению, а также запрещать его использовать другим лицам. Без разрешения владельца зарегистрированного товарного знака никто не может использовать этот охраняемый товарный знак на территории Российской Федерации.

Средства, которые владелец тратит на регистрацию товарного знака, увеличивают его стоимость, и товарный знак становится частью капитала фирмы или компании. Владелец может свободно распоряжаться зарегистрированным товарным знаком, может продать, заложить, погасить им кредит, внести в уставный фонд и т.д.

Но подача заявки на регистрацию товарного знака не является гарантией того, что товарный знак будет зарегистрирован. При подаче заявки необходимо учитывать все основания для отказа в регистрации товарного знака, регламентированные Законом, иначе обозначение, которое было заявлено в качестве товарного знака, может оказаться неохраноспособным. К неохраноспособным товарным знакам относятся обозначения, которые носят хвалебный характер, а так же обозначения, которые указывают на место производства или сбыта товара, т.к. данные обозначения вводят потребителя в заблуждение относительно местонахождения изготовителей товаров.

Через 10 лет считая с даты поступления в Патентное ведомство заявки, необходимо продлять право на товарный знак. Кроме того, право на товарный знак необходимо поддерживать его обязательным использованием.

Заявка на регистрацию товарного знака должна содержать перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака с указанием классов по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Выбирая объем заявленного перечня необходимо учитывать однородные товары и услуги, которые могут быть разнесены в разные классы МКТУ.

Автор: admin ()
Пятница, Сентябрь 12, 2008
@ 3:36 пп / Объявления / RSS 2.0. trackback

Yazzle

Связанные записи:

 Оставить комментарий