+

Проблемы развития рынка SEO в Новосибирске, взгляд изнутри

Не хотелось бы писать о себе, но для полноты раскрываемого вопроса немного придётся.
Занимаюсь поисковой оптимизацией, занимаюсь основательно, преданно любя и уважая свою деятельность. Новосибирск – здесь живу. Интернет – здесь работаю. Хотелось бы написать, что живу и работаю в Новосибирске, но не могу – это не так…

Рунет меняется, он развивается, и как нечто огромное и плохо контролируемое, меняется по своему, порою сложно предугадать каким он будет через полгода. Меняется и Новосибирск. Город становится электронным, Интернет перестаёт быть роскошью, Интернет общедоступен. Ни для кого не будет являться откровением, если я напишу, что Новосибирск находится на 4 месте среди пользователей Интернет в России по данным Hotlog. На втором месте по “индексу регионов” Yandex. На регион обращают всё больше внимания со стороны развития on-line продаж. Великий Yandex решил обратить на НСО внимание, пусть со стороны контекстной рекламы, пусть с коммерческой стороны, но внимание. Но готов ли город?… Рассмотрим этот вопрос со стороны популярности здесь SEO-услуг.

Мне часто приходится смотреть Новосибирские сайты (представительства местных фирм). Откровенно говоря, большинство мне не нравятся. Контент, дизайн – все эти слова прекрасно знакомы большому количеству web-студий Новосибирска. Создаются неплохие сайты для фирм города, которые наконец-то решили выйти за пределы оф-лайн. Что им это сулит? – Дополнительные буквы на визитках, небольшое количество посетителей на сайт, которые нечасто возвращаются. Причём посетители в основном составляет аудитория, которая как мне кажется уже знакома с фирмой-сайтом, с её деятельностью. Есть развитие? Конечно есть! Но это не предел! Есть страна! Где по многим видам деятельности есть хорошая конкуренция, но там есть своя ниша, свой рынок, который заманчиво пахнет вкусным куском. Я не хочу сейчас рассматривать сегмент тех сайтовладельцев (фирм, естественно), которые получают от своего старого, заброшенного сайта удовольствие, только когда говорят о его наличии своим знакомым. Вспомните слоганы web-студий Новосибирска, к примеру : “…сайты, которые окупаются”. Сайт не должен окупаться… он должен приносить прибыль! Сайт - это не модно! Модно с помощью своего Интернет-представительства расширять рынки сбыта, находить новых партнёров в России и за рубежом, получать от своего сайта хорошую прибыль за счёт новых продаж и за счёт новых обращений в off-line фирму заинтересованных покупателей. Заманчиво, правда? И вы думаете, почему SEO не развита в Новосибирске, почему нет спроса на “популярность в Интернете”? Нет хороших специалистов? Есть - за последние полгода, я в этом крепко убедился. Это не нужно владельцем новосибирских фирм? Смешно, конечно нужно, конечно они этого хотят. Но… Что они хотят – они знают, а вот как это получить – нет. Господа, клиенты и коллеги, я пришёл к этому выводу не сегодня. Мне пришлось поработать с новосибирскими клиентами, сотрудничать с web-студиями города, общаться с единомышленниками, анализировать. У меня есть большие планы на Новосибирск, относительно развития здесь SEO-бизнеса. Но нужно рождать спрос. Да, Москва, Питер ушли в своём развитии. Не буду лгать - там у меня бОльшая часть клиентов (для моих коллег это не откровение). Но в Новосибирске есть потенциал, который нужно правильно использовать. Но для этого нужно развивать информативность потенциальных клиентов рынка SEO-услуг Н-ка. Спрос на продвижение новосибирских сайтов, на рекламу в сети Интернет есть. Но он не развит.

Со спросом на SEO услуги более-менее разобрались, давайте вернёмся к предложениям. 90% новосибирских web-студий предлагают в качестве одной из услуг “продвижение сайтов”. Это серьёзно? Нет – это смешно! Для хорошего, качественного продвижения сайта нужна команда специалистов. Это не один человек – оптимизатор-аналитик. Это плюс ещё помощник, SEO-программист (просто программист имеет несколько другие знания), линк-менеджер (специалист по обмену ссылками) – даже это в последнее время становится отдельной профессией, здесь очень много своих нюансов. В web-студиях Н-ка обычно этим занимается один человек, который владеет верхушкой оптимизации, и зачастую это его непрофильное занятие. И все знания такого человека заканчиваются после первой же серьёзной смены алгоритма ранжирования того же Yandex. Хороших специалистов в Новосибирске немного - порядка 15 человек. Но даже среди этих людей есть различия, в видах услуг, но это уже совсем другая тема. Хочу забежать вперёд и предупредить заказчиков SEO-услуг, что хорошее продвижении сайта не может стоить меньше $200 в месяц. Теперь подробнее…

Платежеспособность фирм Новосибирска. Это тоже своего рода проблема. Но поймите, уважаемые владельцы фирм, что потратив деньги на продвижение вашего сайта, вы получите бОльшие деньги, потому что это не расходы, это вложения, вложения в бизнес.
За сколько вы заказывали создание своего корпоративного сайта? Скорее всего за $300-1500. Замечу, что такой разброс цен не допустим, вложите мало – столько и получите. А сколько стоят услуги продвижения сайта? Порядка $200-1500 в месяц. Но поверьте сделать хорошее продвижение сайта, который стоит $300 практически невозможно, если вы конечно не продаёте “гиперболическую лошадь в вакууме”. Поэтому приготовьтесь к денежным вложениям.

Рынок SEO Новосибирска растёт, развивается, формируется; потому что есть люди, которым это действительно интересно и важно. Причём важно не со стороны получения хорошей собственной прибыли, а потому что это любимая работа, работа которая приносит прежде всего прибыль заказчикам… И потому имеет место быть.

Ponomarev Keril aka .kero.